Увлеченные делом
Международный очно-заочный конкурс «Найти свое второе Я через творческий процесс»
  • Главная

«Увлеченные делом»
ЗНАКОМИМ ПО ДЕЛУ



Последние события

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Обмен кнопочками

«Увлеченные делом»

Голосование

Судьба, счастье, жизнь человека зависит от...
1) от человека
2) от обстоятельств
3) от умения выбирать, приспосабливаться, меняться, расти и развиваться

Популярное

RSS

Диалог поколений


Лет ему, ветерану, труженику тыла, немного дают, ведь шагает он энергично, а руку пожимает крепко. Фигуры этот человек не хилой, видать, от природы – заметно выделяются из пиджака широкие плечи.

– За семьдесят точно, – предполагает директор школы Людмила Петровна Герман, готовясь выйти на крыльцо. – От совета ветеранов Лев Антонович много лет закреплён за нашим образовательным учреждением.

Диалог поколений Каждый год, первого сентября Лев Антонович Лисин поздравляет школьников, желая им лучшего и светлого в новом учебном году. Выступает кратко, чётко, всегда по делу. Щуря серые глаза, слегка улыбаясь, он говорит негромко и выдерживая паузы, из-за болезни лицевого нерва. Усыпана орденами его грудь, в руках всегда охапки цветов – после каждого выступления школьники буквально задаривают ветерана.

Не только в начале сентября Лев Антонович приходит в мою родную омскую школу, чтобы поздравить школьников, но и в течение года он желанный гость на встречах со школьниками.

Глядя на этого ветерана, труженика тыла, я испытываю противоречивые чувства, удивления и горечи одновременно. Какую непосильную ношу взвалил на свои плечи ветеран! Нынешней молодежи сегодня намного сложнее составить собственное мнение о минувшей страшной войне – столько написано, столько переврано, что найти правду очень сложно, даже пытливому человеку, а что говорить о подростке, черпающему информацию из интернета или из игрового кино.

Спрашиваю я как-то у семиклассника, какие фильмы о войне он посмотрел, тот отвечает вполне уверенно, мол, видел голливудский «Враг у ворот» про снайпера Василия Зайцева и «что-то про Красную армию с Вином Дизелем». А наше кино смотришь? «Не-е-е! Оно скучное!»


Лев Антонович – человек, повидавший немало в жизни, при этом, не утративший к ней интереса, продолжает по мере возможности много читать и размышлять. Ветеран не брюзжит по поводу плохой молодёжи, а считает, что ребятам надо помогать разбираться в жизненных хитросплетениях. Действительно, современного школьника трудно чем-либо удивить, но рассказы Льва Антоновича словно завораживают своей проникновенностью, искренностью и правдой жизни. Это мнение директора школы.

Согласиться с высказыванием опытного педагога приходиться с первой встречи со Львом Антоновичем.

Встретиться с ним помогает по обыкновению моё неиссякаемое любопытство. Интересные личности притягивают, как магнитом. Их мысли, образные рассказы составляют живые правдивые картины прошлого.

Диалог поколений
Встречает меня правнучка ветерана – маленькая Ксюша, беспокойная и шаловливая. Ни минуты она не усидит с нами рядом, привыкла, что всё внимание стариков приковано именно к ней:

– Деда, посмотри, что я сделала! – весело зовёт она Льва Антоновича. Но прадедушки некогда – он даёт интервью мне.

С двадцать восьмого года рождения Лев Антонович, ого, изумляюсь я, столько люди живут! В Омске он родился в семье рабочих. Отца не стало ещё до войны, мама – работница завода.

Детство обычное для парнишки довоенных лет – полуголодное, но полное мечты о будущем. Только закончил четвёртый класс. Запылал 1941 год. Война заставила надеть рабочую спецовку железнодорожника, так Лёва на 12 году впервые попал в Паровозное депо «Омск», став учеником слесаря автоматного цеха.

Война грохотала рядом, через Омск днём и ночью нескончаемым потоком на запад неслись воинские эшелоны с людьми и техникой. А в цеху шла своя война. Работали они вместе с мастером, подбивая поездам броню. «Подпаянные» в броню поезда колесили в те годы, едва ли не по всей России. На одном из них хотел уехать на фронт и юный Лёва.

– Ха-а, – он смеётся, тихо вспоминая собственные мечты. – Возьмите меня на фронт, на «броневике»-то! – просился у старых мастеров.

– Погоди, – отвечает тогда мастер. – Мы тут нужней, машинисты, помощники да кочегары, у нас – работа в тылу.

Все трудные военные годы трудился Лёва в железнодорожном депо. Тяжело вспоминать, но ведь это самое счастливое время – молодость! Замечаю, как загораются искорками глаза Льва Антоновича, он распрямляется, становится словно моложе, забывает о недомогании.

– Понимаешь, была у меня мечта – получить престижную по тем временам профессию – машиниста паровоза. И в сорок восьмом году я сдал на права помощника машиниста паровоза!

Вот это мечта?! Водить паровоз? Всю жизнь быть в копоти и угольной пыли? Мало кто из современных ребят мечтает о подобной профессии. А тогда, паровоз был единственным видом локомотива.

– Нелёгкая работа, Витя, – соглашается Лев Антонович. – Знаешь, кто кидает уголь в топку? Не кочегар, а помощник. Первый из тендера выгребает… Было такое дело: букса подгорела, старая, плавилась уже. Сгорит и всё – паровоз встанет! Это подшипник такой на колесе. Помощник со шланга поливает водой, остужает холодной водой, весь мокрый.

Угля, случалось, не было, ждёшь загрузки. Мешками со склада таскали «твёрдое топливо», чтобы поддерживать пар. «Помазки» (кочегары, помощники) чёрные носятся, ошалевшие, им бы отдохнуть по графику дома, а нет – ждут! Голодные вдобавок. Продукты в те годы получали строго по карточкам. Триста грамм хлеба, из проса и картошки, выдадут на одного. Дели как хочешь. В постоянном голоде жили, жажде.

Подсобного хозяйства не имелось. Собирали зарплату, хватало на ведро картошки. Одевались плохо. Бывало, поспишь грязный в красном уголке и снова в поездку.
Рабочих не доставало тогда. Из деревень привозили девочек, чтобы готовить кочегаров и машинистов на смену.

– Остроухова, Мария Горбач, как сейчас помню, – добавляет Лев Антонович иронично, доставая красную коробочку с наградами. – не пили, не курили, в ДК Лобкова на танцы ходили, паровоз, главное, водили, во были женщины, сильные, Витя, по-настоящему!


Диалог поколений
– Дай мне бриллианты, деда! – просит Ксюша, буквально отбирая у деда почётные знаки. Они и вправду блестят, золотистые. Столько я не видел никогда, держу их, рассматриваю, читаю диковинные надписи. «Победитель года», «Победитель пятилетки», «Ведущий колонны» ВЦСПС – за активную работу в профгруппе. Похожие были у моего деда, тоже железнодорожника по профессии.

– На запад уехать не мечтали, Лев Антонович? – спрашиваю я. Всё-таки войны там не было. Благодать. США, насколько мне известно, представляло нашим солдатам продукты, военную технику.

– Не-ет, – смотрит он осуждающе, вскинув редкие брови. – на фронт было желание, а уехать из своей страны даже не думали. Правду сказать, в те времена я встречался с западной техникой. Паровозы американские оснащались стокерами и передовым оборудованием, таким, которого на отечественных локомотивах тогда не было. Тысячи километров наколесил Лев Антонович по Транссибирской магистрали.

– Да, война вспоминается часто, – вновь возвращается в грозные сороковые мой собеседник. Работали много, что говорить, за провинности, нарушения судили недобросовестных работников до сорок пятого года по всей строгости. Боялись опоздать на несколько минут, а, что уж, прогулять!.. Нет! Страшно, когда уходили на фронт родные и друзья, приходилось их провожать, расставаясь, возможно, навсегда. А, это очень тяжело!
На окраине города, в Черёмушках, располагался пункт отправки на фронт.

Играла музыка, такая… тяжело было её слушать… – почти шепчет Лев Антонович, отирает слезящиеся глаза тыльной стороной ладони, касается груди. – Грустные моменты.
После войны пришлось юноше и в армии послужить, на Востоке, в Гродеково, близ границы с Харбином.

После службы получил среднее образование, учился в вечерней школе. Закончил курсы машиниста электровоза. Трудился долго и честно. Об этом говорят многочисленные награды: грамоты, дипломы, почётные знаки, медали и ордена. Рассказывает о трудовых десятилетиях Лев Антонович просто, буднично.

– Работали, обкатывали свои локомотивы, уже на электрической тяге: «ВЛ – 23», «ВЛ – 10». Учили молодёжь. Приходили новые схемы, практику ребята проходили у нас. Запусти «рога», – вспоминает Лев Антонович оживлённо. – Пантограф… так называлась система паровоза. В «учебке» рассказали, как и что, а показываем уже мы. Бывало, учителя поправлял, мол, этак не правильно, там, в инструкциях, по-другому совсем, потом вызывали к директору, советовали отдельно переговаривать…

Министерство Путей Сообщения поощряло щедро лучших работников – выписывая немалые, по тем временам, денежные премии, вручая правительственные награды. Награды что-то значили в то время. Заслужить их хотел каждый передовик производства, новаторы и активисты.

Диалог поколений
Раскладывает Лев Антонович свои дипломы и грамоты, пожелтевшие и совсем свежие. Подписанные руководителями МПС, области и города. Последние грамоты и благодарности за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. На общих фотографиях Лев Антонович рядом с недавним губернатором области Леонидом Полежаевым. На другой – с нынешним начальником родного предприятия, Локомотивного Депо «Московка», Сергеем Чальцевым.

Достаю фотоаппарат.

Надевает Лев Антонович парадный костюм, увешенный орденами, говорит, что не хватило единственной награды до получения звания «Героя социального труда». Прежде рано уходили на пенсию.

– Жалеете, что не получили вполне заслуженную награду? Жаль, что не хватило… – сетую я.

– Не хватило и не хватило, что жалеть, жизнь на этом не заканчивается, – отмахивается он.
Лев Антонович Лисин был депутатом городского Совета с 75 по 80 год. Ныне – член совета ветеранов Ленинского административного округа г. Омска.

Рассказывать Лев Антонович долго не может, воспаляется лицевой нерв, краснеет щека. Он достает книги, которые ему подарили недавно.

«ЭХО ВОЙНЫ», сборник стихотворений омских поэтов и прозаиков, изданный министерством культуры. Составитель его заслуженный деятель культуры Татьяна Георгиевна Четверикова собрала под обложкой многих известных омских авторов, таких как Владимир Балачан, Олег Клишин, Лев Трутнев, Николай Трегубов, Роберт Удалов, Юрий Виськин, Владимир Макаров и другие поэты и прозаики, немало из которых уже нет в живых, посвятили войне самые трепетные строки.

«Я пишу последнее, быть может»… с этой книгой и со словами Льва Антоновича Лисина: «На запад машинисты не оглядывались» собираюсь домой. Рядом крутиться правнучка, торопя деда для участия в очередной игре.

Собираюсь и думаю, а ведь правильно говорила Ксюша, перебирая награды прадеда – бриллианты. Кроха верно чувствует, но невдомёк ей, что бриллиант – её родной прадедушка Лев Антонович Лисин.

Настоящий алмаз народа российского, огранённый годами лишений и тяжёлого труда, сохранивший силу и бодрость духа! Сколько их осталось в российских глубинках? Каждого из таких людей необходимо окружить заботой и государства и родных. Ждём, Вас, Лев Антонович, у нас в школе!

Пока Вы рядом, нерушима связь поколений земли российской!




Автор: Виктор Власов (Омск)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.