Увлеченные делом
Международный очно-заочный конкурс «Найти свое второе Я через творческий процесс»
  • Главная

«Увлеченные делом»
ЗНАКОМИМ ПО ДЕЛУ



Последние события

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Обмен кнопочками

«Увлеченные делом»

Голосование

Судьба, счастье, жизнь человека зависит от...
1) от человека
2) от обстоятельств
3) от умения выбирать, приспосабливаться, меняться, расти и развиваться

Популярное

RSS

Проект Натальи Мельниковой

Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, одиночества, а, всего на всего, что бы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод – питаются люди плохо: запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.

Проект Натальи Мельниковой Проект Натальи Мельниковой «Разработка линейки кисломолочных продуктов имунно-защитного действия» так же вошёл в сборник, изданный СибАДИ при поддержке Правительства Омской области, по итогам сбора молодёжного лагеря «Интеллектуальные чтения» в прошлом году.

– Тираж маленький, – подмечаю я. – Сто пятьдесят экземпляров. Неужели правительство и универ не могли раскошелиться на большее?

Студентка Наташа очень рада своей первой научной публикации. Тираж её не волнует совсем, главное, сумела донести до читателя результат собственных исследований.

С возникновением ГМО и прочих «химических закусок и жидкостей» проблема здорового питания является как нельзя актуальной.

Мои современники почти не уделяет внимание тому, что кушают и пьют.

Из рациона современного человека пропадают как молоко, так и кисломолочные продукты. По данным опроса в своём университете отмечает Наталья, лишь 15% студентов употребляют кефир и молоко.

Поэтому-то она бьётся за идею здорового питания, укрепление иммунитета.

Современная пищевая промышленность, – утверждает Наталья. – Представляет собой развивающийся кластер мировой индустрии. Связано это с постоянной потребностью человека к еде, но, увы, планета не всегда может обеспечить её полноценность.

В борьбе за увеличение массы продуктов человечество изобретает многие новинки.

А их польза остаётся загадкой. Ясно одно – экологическая безопасность пищи нарушена. Дисбаланс в организме нарушает иммунную систему человека.

– Для полноценного функционирования всей системы организма необходимы макро- и микроэлементы, про- и пребиотики, клетчатка и пищевые волокна, – продолжает Наташа. – Ценнейшим источником сбалансированных белков, жиров и минералов является молоко, оно полностью усваивается организмом, не как чипсы и кола. Из молока получают полезные кисломолочные продукты в большом ассортименте. Молоко содержит комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, помогающих организму противостоять заболеваниям.

Признаться, я готов поспорить с Натальей. Многие исследования медиков приводят к совершенно противоположным выводам – молоко безвредно только младенцам! Взрослым людям пить молоко нет никакой необходимости. А, вот, что касается кисломолочных продуктов, то здесь нет такого единодушия среди медиков- диетологов. Именно, поэтому стоит прислушаться к выводам молодого исследователя Наташи.

В чём состоит новая технология Натальи Мельниковой?

По дороге в один из супермаркетов Наталья начала презентацию результатов собственного исследования.

Под руководством научного руководителя доцента, кандидата химических наук Л. Процкой, она разрабатывает технологию кисломолочного продукта имунно-защитного действия. Функциональные составляющие этих продуктов: компонент, стабилизирующий консистенцию продукта, и вещество, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта. В качестве стабилизирующего вещества используется каррагинан – полисахарид, выделенных из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae Японского моря. В настоящее время промышленность ограничивает область применения этого вещества. На основе данных полученных «in vitro», показана зависимость иммуномодулирующей активности от структуры полисахаридов. Под влиянием этого вещества увеличивается концентрация ионов кальция, усиливается формирование активных форм кислорода.

В лаборатории аграрного университета было проведено органолептическое сравнение образцов одной и той же жидкости. При добавлении каррагинана все образцы приобретают светлый серо-бежевый оттенок. Но для устранения этого недостатка возможно добавление фруктового или злакового наполнителя.

Выявлена наиболее удачная концентрация каррагинана, она-то и необходима к употреблению в пищу.

До 80% иммунитета формируется в желудочно-кишечном тракте, и в качестве вещества, стимулирующего работу его микрофлоры, используется лактулоза – синтетический стереоизомер молочного сахара. Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает толстой кишки, избирательно стимулирует рост и развитие защитной микрофлоры кишечника – бифидобактерий, лактобактерий.

Использование лактулозы в технологии бифидопродуктов обусловлено спецификой воздействия данного дисахарида с микроорганизмами закваски.

Добавление лактулозы в такие продукты способствует росту этих микроорганизмов. Таким образом, ускоряется процесс сквашивания продукта. Особое значение может иметь данное свойство при производстве продуктов с длительным режимом приготовления, например кефира, в данном случае биокефир.

Фу, не знаю, как вы, мне сразу не удалось проникнуть в тайну исследования, пришлось повторить. Повторяю …ладно, не буду, прочитайте несколько абзацев выше.

С Наташей мы вошли в отдел молочных продуктов. Полки ломятся от пакетов, бутылок, ярких баночек и емкостей. Что купить, чтобы помочь организму в приобретении нужных для пищеварения бактерий? Покупай там или не покупай, но нет точной уверенности, что в кисломолочных продуктах имеются полезные микроорганизмы.

Зачитывая состав разных кефиров, биолактов и прочее, Наталья утверждает, что только комплексное совмещение в кисломолочных продуктах лактулозы и каррагинана позволит создать обогащённые кисломолочные продукты широкого функционального значения с имунно-защитным и пребиотическим действием. Только такие продукты позволят укрепить здоровье населения. Этим научным выводом, Наталья завершает экспресс – презентацию своего исследования.

Собственную рецептуру Наталья Мельникова планирует рекомендовать к широкому применению министерству пищевой промышленности. А название для продукта, безусловно, полезного, и, наверное, вкусного – она уже придумала. Но даже мне, кроме слов: «Пей молоко и не бойся кислого», тайну не раскрыла. Девушка, что с неё возьмёшь, все они любят загадки!

Виктор Власов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.